Nutrizione e nutraceutica per il benessere cardiovascolare e non solo

Nutrizione e nutraceutica per il benessere cardiovascolare e non solo

Data: 5 dicembre 2020 - ore 8:30

L'accesso a questo evento non è più disponibile

Descrizione dell'evento

Responsabili Scientifici: 

Prof. ssa Anna Maria Giudetti, Prof. Raffaele De Caterina, Dott. Raffaele Cagnazzo e Dott. ssa Giuseppina De Benedittis

Target di riferimento

  • Farmacista: farmacia ospedaliera; farmacia territoriale;
  • Biologo: biologo;
  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico: tecnico sanitario laboratorio biomedico;
  • Psicologo: psicoterapia; psicologia;
  • Chimico: chimica analitica;
  • Fisioterapista: fisioterapista;
  • Infermiere: infermiere;
  • Dietista: dietista;

RAZIONALE SCIENTIFICO

I benefici sulla salute di un’alimentazione “mediterranea”, l’uso corretto di integratori alimentari e l’adozione di uno stile di vita “sano” sono studiati in tutto il mondo e riconosciuti importanti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari e non solo.

Due le sessioni della giornata: la prima dedicata a stili di vita e fattori di rischio cardiovascolare, in particolare il controllo dell’ipercolesterolemia, grazie all’adozione di una dieta corretta e di integratori efficaci,  la seconda una miscellanea che affronta vari temi tutti di scottante attualità dal ruolo del sistema psiconeuroendocrinoimmunologico nella prevenzione e cura delle malattie cardiovascolari, l’uso corretto di supplementi di ferro e vit.D, la scelta di nutraceutici per la cura delle patologie flebolinfatiche, sempre più usati ed apprezzati.

Di particolare interesse due letture,  una tenuta da Anna Maria Giudetti, Docente di Scienza dell’Alimentazione presso la Facoltà di Scienze, DiSTeBA, dell’Università del Salento su “Dieta Mediterranea e benessere cardiovascolare e non solo” e l’altra da Raffaele De Caterina, Direttore della Cattedra di Malattie dell'Apparato Cardiovascolare presso l’Università di Pisa e Direttore, Unità Operativa di Cardiologia 1 (Universitaria) dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Pisana, Pisa, dal titolo “Prevenzione cardiovascolare secondaria con acidi grassi omega-3”. 

Nel rispetto delle linee-guida nazionali ed internazionali saranno fornite ai partecipanti le più appropriate indicazioni sull’ adozione di uno stile di vita “salutare” e sull’uso corretto di integratori alimentari per la prevenzione e cura di numerose patologie cardiovascolari e non solo.

PROGRAMMA SCIENTIFICO

08:15 - Apertura Aula virtuale

08:45 / 09:00 - Presentazione del corso a cura di Luigi GRECO, Cardiologo ANCE di Lecce

I SESSIONE: 
09:00 / 9:10 Moderazione
  • Domenico ROCCO, Cardiochirurgo “Vito Fazzi”, Lecce,
  • Tony D’ADAMO, Cardiologo ASL Brindisi, Segretario Provinciale  ANCE Brindisi,
  • Agostino GRASSI, Nutrizionista e Dietologo Ostuni

09:10 / 9:30 “Gli alimenti ed i nutraceutici che aiutano a mantenere i normali livelli di colesterolo” - Raffaele CAGNAZZO,  Pneumologo  Lecce
9:30 / 09:50 "Stili di vita e fattori di rischio cardiovascolare negli adolescenti pugliesi" - Giuseppina PACELLA, Nutrizionista e Dietista presso SIAN ASL Lecce
09:50 / 10:10 Discussione interattiva tra relatori e partecipanti

10:10 / 10:20 Presentazione della Lettura a cura di: Maria Annunziata CARLUCCIO, Responsabile CNR-Istituto di Fisiologia Clinica Unità  Operativa Salentina C/o  Laboratorio di Fisiologia Generale DISTEBA
10:20 / 10:50 LETTURA “Dieta Mediterranea e benessere cardiovascolare e non solo” - Anna Maria GIUDETTI, Docente di Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Scienze, DiSTeBA, Università del 
Salento

11:00/11:15 Pausa

11:15 / 11:25 Presentazione della Lettura a cura di: Alessandro DISTANTE, Direttore ISBEM 
11:25 / 11:55 LETTURA “ Prevenzione cardiovascolare secondaria con acidi grassi omega-3” - Raffaele DE CATERINA, Direttore, Cattedra di Malattie dell'Apparato Cardiovascolare Università di Pisa e Direttore, Unità Operativa di Cardiologia 1 (Universitaria) Azienda Ospedaliero-Universitaria Pisana, Pisa

II SESSIONE
11:55 / 12:05 Moderazione
  • Giuseppina DE BENEDITTIS, Cardiologo Territoriale ASL Lecce e Consigliere Nazionale ANCE,
  • Silvio COLONNA, Anestesista Lecce, 
  • Giuseppe LANTONE, Cardiologo Geriatra ASL Taranto, Segretario Provinciale ANCE Taranto  
12:05 / 12:25 “Emozioni, stress e psiconeuroendocrinoimmunologia (PNEI) nella prevenzione e  cura  delle malattie cardiovascolari” - Rocco MELCARNE Psichiatra CDA ASL Lecce, medico esperto in medicine complementari
12:25 / 12:45 “Supplementi di Ferro e vit.D nelle patologie cardiovascolari" - Mario GALLUCCI, Nefrologo ASL Lecce
12:45 / 13:05 “Non solo cuore e arterie: patologie flebolinfatiche come curarle al meglio” - Mario COLLURA, Chirurgo vascolare ASL Lecce e Taranto
13:05 / 14:00 Discussione interattiva tra relatori e partecipanti
 
14:00 Conclusioni e messaggi da portare a casa a cura di Luigi GIUNCATO, MMG Cardiologo, Segretario Regionale ANCE Puglia

14:30 Fine Lavori

CON IL PATROCINIO DI:

  • ANCE – CARDIOLOGIA ITALIANA DEL TERRITORIO
  • UNIVERSITA’ DEL SALENTO
  • ASL LECCE
  • ORDINE DEI MEDICI CHIRURGHI E DEGLI ODONTOIATRI DELLA PROVINCIA DI LECCE

Comitato Scientifico Organizzatore: 

  • Dott. Raffaele Cagnazzo – Pneumologo - Lecce
  • Dott.ssa Giuseppina De Benedittis – Cardiologo Territoriale ASL Lecce e Consigliere Nazionale ANCE
  • Prof. Raffaele De Caterina – Direttore Cattedra di Malattie dell’Apparato Cardiovascolare - Pisa
  • Prof.ssa Anna Maria Giudetti – Docente di Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Scienze, DiSTeBA, Univesità del Salento – Lecce
Valori ammessi:vuolo (NO), no, si, attesaValori ammessi:NoLogin, Live, Sospeso, Compilazione, Visionabile, Chiuso